2021年8月11日(水)

日常のできごと

【健康情報】季節の食べ物

まだまだ暑い日が続きますが、立秋も過ぎ、秋も着実に近づいてきています。夏は暑さや寒暖差などで疲れやすいですが、ここらで体を整えて秋冬を調子よく過ごすため、食べ物を少し気にしてみましょう。
・食中毒が多くなる9月に備え、夏のうちから殺菌力のある香味野菜を食べて胃腸を守る。
梅干しや生姜、大葉、ニンニク、みょうがなど。毎日少しずついろいろな料理に使いましょう。夏は冷たい麺を食べることが多いと思いますが、ここで薬味として結構取れているのではないでしょうか?梅干しは調味料としても使えますよね。
・消化不良だと感じたら、分解酵素たっぷりの野菜で、食物の消化を助けよう。
大根おろしやマイタケなど。特に大根おろしは、糖、タンパク質、脂肪を分解する酵素すべて入っています。
・ねばねば野菜は粘膜を保護し、免疫力を高めるよ。
オクラ、ツルムラサキ、山芋、ナメコなど。胃腸が疲れているときにも良いようです。
・疲れ、だるさ予防には豆類やきのこのビタミンB群を。
疲れているのは、不足しているのかも?
いろいろレシピ試してみて、元気に秋を迎えましょう。